Прошло 135 лет со дня рождения народного поэта Дагестана Абуталиба Гафурова

2017-09-21 18:00

Приобщаться к труду он стал с детства. В одиннадцать лет он был отдан на обучение к кузнецу-лудилыцику в селение Кумух. Овладев мастерством, он вместе с хозяином-мастером отправляется на отхожий промысел. Абуталиб побывал в Дербенте, Баку, Гяндже, Тбилиси, Астрахани, Царицыне (Волгограде) и выучился говорить по-кумыкски и по-азербайджански, по-грузински и сносно по-русски.

 

В годы Гражданской войны он вступил в отряд красных партизан и участвовал в боях за установление Советской власти в Дагестане.

 

С 1929 года А. Гафуров стал работать музыкантом в национальном ансамбле Даградиокомитета. В начале 30-х годов XX в. произошла встреча Гафурова с Эффенди Капиевым, которая предопределила его дальнейший творческий путь и открыла читателям его самобытное творчество.

 

В 1932 году в альманахе «Шаги революции» впервые были опубликованы на родном языке его стихи. Позже они стихи стали появляться на страницах областных газет на русском языке в переводе Капиева и на языках народов Дагестана.

 

В 1934 году вышел в свет первый сборник стихов Гафурова «Новый мир» на родном языке. Тогда же в школьных хрестоматиях появились и первые его прозаические произведения - рассказы «Билал-База», «Старик» и другие.

 

Гафуров - член Союза писателей СССР с 1937 года. В 1939 году ему присвоено звание народного поэта Дагестана. В годы Великой Отечественной войны он работал на строительстве оборонительных сооружений на подступах к Дагестану. Военное командование высоко оценило труд поэта, представив его к награждению орденом Трудового Красного Знамени и Почетной грамотой Дагестанского государственного Комитета Обороны (ГКО).

 

В 1942 году в Даггизе вышла в свет его книга стихов «За Родину!», а в следующем году - сборник стихов «Голос Дагестана». В послевоенные годы в дагестанских книжных издательствах выходят другие его книги стихов. Стихи Абуталиба Гафурова переводились и публиковались на всех языках народов Дагестана, на многих языках народов СССР и ряда иностранных языков.

 

В 1958 году Комитет по Государственным премиям Дагестанской АССР присудил поощрительную премию Гафурову за сборник «Стихи», изданный в 1958 году.
В 1970 году за книгу стихов «Шаги жизни» ему присуждена республиканская премия им. С. Стальского 1969 года.

 

В 1974 году в Москве в издательстве «Современник» вышел сборник стихов А. Гафурова «Абуталиб сказал», переведенный на русский язык талантливым русским поэтом В. Солоухиным.

 

29 апреля 1975 года Абуталиб Гафуров ушел из жизни. Образ мудрого поэта увековечен Расулом Гамзатовым в книге «Мой Дагестан». Его именем названа одна из улиц в Махачкале, в начале которой установлена мемориальная доска. Бюст поэта установлен в центральном сквере Махачкалы.

Пресс-служба Минкультуры РД
Размещено: 2017-10-12 17:11:46 Изменено: 2017-10-13 11:09:35
Количество просмотров: 8 Cегодня: 1