Внимание, КОНКУРС!

Рубрика: Новость

2016-12-11 16:19

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА

на лучший эскиз проекта памятника

народному поэту Дагестана Фазу Алиевой

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение о проведении конкурса на лучший эскиз  проекта памятника народному поэту Дагестана Фазу Алиевой (Далее – Конкурс), предусматривает порядок организации и проведения конкурса.

1.2. Цель Конкурса - получение в условиях конкурсной состязательности наиболее лучшего эскиза проекта памятника народному поэту Дагестана Фазу Алиевой и его утверждения.

1.3. Участниками Конкурса могут быть только профессиональные скульпторы.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ КОНКУРСА

2.1. Конкурс организуется Министерством культуры Республики Дагестан.

2.2. Конкурс объявляется открытым и проводится в один тур.

2.3. Сроки проведения Конкурса устанавливаются с 09.12.2016 г. по 01.02.2017 г.

2.4. Подведение итогов Конкурса осуществляется не позднее 15 дней после окончания срока конкурса.

2.5. Организатор Конкурса обеспечивает:

-подготовку и проведение Конкурса, готовит объявления в периодической печати;

-предоставление необходимых помещений для работы жюри, ответственного секретаря, прием конкурсных эскизов и временного их хранения, устройство выставки конкурсных эскизов.

2.6. По итогам Конкурса лучший проект, будет реализован при создании памятника народному поэту Дагестана Фазу Алиевой.

3.ПРОГРАММА И УСЛОВИЯ КОНКУРСА

3.1. Программа открытого Конкурса на лучший эскиз проекта памятника народному поэту Дагестана Фазу Алиевой предполагает следующие требования к эскизам:

3.1.1. Размеры представляемых эскизов должны соответствовать следующим параметрам - чертежный лист: А-3 (с указанием масштаба);

3.1.2. Выполнение скульптурно-декоративной модели памятника: генеральный план местности М1:500, эскиз проект фигуры с основанием, фрагмент Бюста головы 1-НБ;

3.1.3. Бумажный эскиз должен быть выполнен в цвете; возможна компьютерная графика.

3.2. Условиями Конкурса устанавливается состав художественно-экспертного совета, ответственный секретарь, регламент проведения Конкурса, обсуждение конкурсных эскизов.

3.3. Организатор Конкурса должен опубликовать в печати объявление о проведении конкурса, условия его проведения, а также справочные телефоны организатора конкурса и его адрес.

3.4. Памятник народному поэту Дагестана Фазу Алиевой предполагается установить в г. Махачкала, парк «Аллея Дружбы» (прилегает к дому, где проживала Фазу Алиева).

3.5. Памятник народному поэту Дагестана Фазу Алиевой должен соответствовать следующим параметрам: иметь портретное сходство, выражать художественную концепцию, связанную с творчеством и личностью поэта, рекомендованное положение – сидя с книгой в руках.

3.6. В соответствии с положением «О проведении конкурса на лучший эскиз проекта памятника народному поэту Дагестана Фазу Алиевой», в Конкурсе могут принять участие профессиональные скульпторы. По итогам этого конкурса будет проводиться презентация первого эскизного варианта в мае 2017 года.

4. ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЭСКИЗОВ НА КОНКУРС

4.1. Эскиз представляется на Конкурс в полном объеме и в срок, предусмотренный программой и условием конкурса.

4.2. Эскизы проекта в бумажном, электронном варианте и в мягком материале необходимо представить по адресу: г. Махачкала, пр.Р.Гамзатова, 93А, кабинет №8, отдел искусств, телефоны: 8(8722) 67-19-76.

4.3. Эскиз считается представленным в установленный срок, если он передан в Министерство культуры РД не позднее срока, указанного в условиях конкурса. Вместе с эскизом участник должен предоставить анкету с информационными данными: фамилия, имя, отчество, адрес автора (авторов) и т.д.

5. ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ.

ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ КОНКУРСА

5.1. Состав художественно-экспертного совета Конкурса формируется из числа высококвалифицированных специалистов (в соответствии с тематикой конкурса) и общественных деятелей. В состав художественно-экспертного совета входят представители организатора Конкурса. Состав художественно-экспертного совета определяет организатор Конкурса.

5.2.  На художественно-экспертный совет возлагается:

-рассмотрение вопроса о принятии или отклонении от участия в Конкурсе эскизов, не соответствующих требованиям «Положения»;

-подведение итогов Конкурса.

5.3. Ответственный секретарь:

-обеспечивает публикацию информации и объявлений, связанных с проведением Конкурса;

-принимает и оформляет поступающие эскизы и регистрирует их в журнале;

-осуществляет связь со всеми членами художественно-экспертного совета, организаторами Конкурса;

-организует заседание художественно-экспертного совета и выставку конкурсных эскизов;

-оформляет протоколы по итогам Конкурса.

- Ответственный секретарь художественно-экспертного совета участвует в заседаниях художественно-экспертного совета без права голоса.

6. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ КОНКУРСА

6.1. Решение художественно-экспертного совета о результатах Конкурса считается правомочным, если на заседании художественно-экспертного совета принимает участие не менее 2/3 его состава. Решение принимается открытым или тайным голосованием по каждому эскизу в отдельности. При равном количестве голосов «за» и «против» голос председателя художественно-экспертного совета является решающим.

6.2. Решение художественно-экспертного совета о результатах конкурса оформляется в виде протокола по итогам Конкурса, который подписывается председателем и ответственным секретарем.

6.3. Итоги открытого Конкурса публикуются в течение месяца после принятия решения в том же органе печати, в котором было помещено объявление о проведении конкурса.

6.4. По истечении двух месяцев все эскизы, не допущенные к Конкурсу или не выигравшие, и их конверты с данными подлежат уничтожению организатором Конкурса, о чём составляется соответствующий акт.

6.6. Автор эскиза – победитель Конкурса будет привлекаться к окончательной доработке, с учётом замечаний.

Размещено: 2016-12-11 16:19:47 Изменено: Никогда
Количество просмотров: 1929 Cегодня: 1